Lernen 8 - Maturaschule beim Schottentor -
Seit 1987 1.000-fach bewährt und erfolgreich!

ZENTRALMATURA? - Geheimtipp:

Als Externist können Sie noch bis Sommer 2018 - vorausgesetzt die Zulassungsbedingungen sind erfüllt und die Anmeldefrist wird eingehalten - nach der "alten" Reifeprüfungsverordnung", also noch ohne eine Vorwissenschaftliche Arbeit ("VWA") maturieren.

Ein Umstieg auf den Externistenweg lohnt sich daher für Schulabbrecher mit fast durchwegs positivem Abschluss der 8. Klasse, insbesondere für Maturakandidaten mit negativer VWA.

Der Ablauf der Externistenmatura

• Eingehende Beratung an einer Maturaschule (in der Maturaschule beim Schottentor unverbindlich und kostenlos!), mit Auswahl der Alternativ-, Wahlpflicht- und Maturafächer
  • Ansuchen um Zulassung  zur Externistenreifeprüfung beim Stadtschulrat abgeben
  • Der Bescheid wird Ihnen nach einer Bearbeitungszeit von einigen bis mehreren Wochen per Post zugeschickt. Ab diesem Zeitpunkt können Sie sich zu Prüfungen anmelden
  • Die im Bescheid ("Dekret") vorgeschriebenen Zulassungeprüfungen in beliebiger Reihenfolge ablegen
  • Nach der letzten positiven Zulassungsprüfung: Ansuchen um Zulassung zur Matura stellen
  • Schriftliche Matura
  • Mündliche Matura

Die Zulassungsprüfungen und die Matura

Im Gegensatz zu den Jahresprüfungen der Regelschule, in denen jeweils nur der Stoff maximal einzelner Schuljahre geprüft wird, erstreckt sich der Prüfungsstoff einer Zulassungsprüfung über die Stoffinhalte der gesamten Oberstufe - abzüglich eventueller Stoffeinschränkungen auf Grund von vorgelegten positiven Jahresnoten einer Regelschule (ab 9. Schulstufe).

Die Matura selbst entspricht noch der bis 2014 gültigen Reifeprüfungsverordnung der Regelschule (AHS), Die Bestimmungen der neuen Kompetenzorientierten Reifeprüfung werden nach aktuellen Informationen ab dem Maturatermin Sommer 2018, jedoch in leicht abgewandelter Form, in Kraft treten.

Die Form des Unterrichts

Die Hauptgegenstände (Deutsch, Englisch, Mathematik, Fremdsprachen) werden durchgehend unterrichtet, der gesamte Oberstufenstoff ist also auf zwei Unterrichtsjahre aufgeteilt.

Die Nebengegenstände werden in Blockform unterrichtet, sodass man die zugehörigen Prüfungen nacheinander ablegt, und diese Gegenstände danach "erledigt" sind - sofern man nicht in einem dieser Gegenstände maturiert.

Regelmäßig Probematura (M, E, D) mit Originalablauf wie bei der richtigen Matura!

Spezialkurse

(optional)

Zur Vorbereitung auf die Matura bietet Lernen 8 folgende bewährte Maturavorbereitungskurse an:

• Matura-Intensivkurse in der Karwoche (für den Maturatermin Sommer)
  • Matura-Intensivkurse in den Sommerferien (für den Maturatermin Herbst)

Ermäßigungen / Förderungen / Freistellungen

• Externisten steht Familienbeihilfe nur bei entsprechend "ernsthaftem Betreiben" ihrer Bildungslaufbahn zu, wie es der Gesetzgeber formuliert. Dieses wird an zwei Dingen festgemacht: Zum Einen an einer entsprechend regelmäßigen Anwesenheit im Unterricht an einer Maturaschule (mit Ausnahme von Selbst- oder Fernstudium), und zum Anderen an einer entsprechenden Anzahl von (nicht zwingend positiven) Prüfungsantritten pro Jahr. Wir informieren Sie über die Details gerne im Rahmen unserer Info-Abende oder auch bei persönlichen Beratungsgesprächen.
  • Mit dem Schülerausweis erhalten Externisten Ermäßigungen in vielen Museen oder bei diversen Veranstaltungen.
  • Von staatlicher Seite sind für Externisten KEINE Unterstützungen hinsichtlich Lehrmaterialien vorgesehen, es gibt also keine Gratisschulbücher! Die Maturaschule beim Schottentor stellt deshalb als einzige Maturaschule in den Themenkatalogen empfohlene und appropbierte Schulbücher zum Entlehnen zur Verfügung!
  • Die Wiener Linien gewähren KEINE Schülerfreifahrt für Externisten, Sie müssen daher für U-Bahn, Bus und Straßenbahn die üblichen Tarife bezahlen!
  • Für die Fahrt mit den ÖBB stehen Ihnen die üblichen Ermäßigungen nach Erwerb der "Vorteilscard" zur Verfügung.
  • Männliche Externisten werden bei Vorlage einer Schulbesuchsbestätigung vom Wehrdienst zurückgestellt.

=> Downloads - AHS-Matura

Links zu den Prüfungsschulen:

(hier finden Sie auch Formulare und Themenkataloge)

Einteilung der Prüfungsschulen (Wien):

(Stand August 2016)

Gymnasium + Realgymnasium + Wirtschaftskundliches Realgymnasium 1040, Wiedner Gürtel 68
Oberstufenrealgymnasium / Familienname beginnt mit A....K 1210, Brünner Straße 72
Oberstufenrealgymnasium / Familienname beginnt mit L....R 1040, Wiedner Gürtel 68
Oberstufenrealgymnasium / Familienname beginnt mit S....Z 1030, Landstraßer Hauptstraße 70